Wettkämpfe

Vergoldete Deutsche Meisterschaft im Sommerbiathlon für die Vorwaldschützen Renholding

Vom 30.07. bis 02.08.2015 fanden im Biathlonstadion Hohenzollern am Arber die Deutschen Meisterschaften im Sommerbiathlon statt. Knapp 600 Sommerbiathleten aus ganz Deutschland, darunter auch 32 Renholdinger, kämpften um die Deutschen Meistertitel in den einzelnen Altersklassen. Am Donnerstag eröffneten die Kleinkaliberschützen mit dem Sprint über 3 bzw. 4 km die Meisterschaften. Mit Celina Sternthal, Laura Kapfhammer und Annika Kroiß hatten die Renholdinger 3 Topathletinnen am Start. Nach einem hart umkämpften Rennen bei schwierigen Windbedingungen konnte Laura die erste Medaille für Renholding ergattern. Als 3. Platzierte war sie nur knapp vor Celina Sternthal Platz 4. Annika Kroiß kam auf Platz 11. Bei den Jungs schrammte Valentin Lechner nur knapp an Platz 3 vorbei und wurde Vierter. Michael Gotzl belegte Platz 14. Bei den Junioren kam Florian Schmid trotz 9 Treffer von 10 „nur“ auf Platz 5. In der Herrenklasse belegte Gerhard Gotzl Platz 14 vor Thomas Bauer. Die Neuzugänge Florian Conrad und Patrick Neudorfer erreichten Platz 18 und 21. Bei der Herrenaltersklasse verpasste Erwin Weber mit nur 4,9 Sekunden Platz 3 und wurde Vierter. Am Nachmittag gingen dann die Luftgewehrschützen an den Start. Hier sorgte Anita Cruchten gleich für klare Verhältnisse und holte den Vizemeistertitel. Ihr Mann Walter Koschel setzte noch einen drauf. Im dritten Anlauf gelang ihm, trotz mäßiger Schießleistung, ein wahrlich meisterlicher Lauf, der ihm den Titel brachte. Nur 2,5 Vorsprung war sein Konkurrent, Franz Staudhammer (Oberbayern), hinter ihm. Bei den Junioren lief es noch nicht so gut. Thomas Schosser kam auf Platz 25 vor Stefan Weißbarth Platz 28. Nun stand noch die Damenaltersklasse aus. Auch hier schickten die Renholdinger mit Simone Sternthal eine Titelanwärterin ins Rennen. Hier war es noch knapper als bei Erwin Weber. Simone fehlten am Schluss 3 Sekunden zu Bronze.

Am Freitag begannen die Schüler, Jugendlichen und Juniorinnen mit dem Luftgewehr. Wie bereits am Vortag rechneten sich die Renholdinger wieder ein paar Medaillen aus. Bei Edith Buschsieweke und Florian Hölzl waren die Hoffnungen groß, den Titel zu holen. Leider klappte es bei Edith im Stehendschießen gar nicht und somit musste sie sich mit Platz 15 abfinden. Auch Florian patzte bei der Stehendeinlage und landete am Schluss auf Platz 5. Als eine der jüngsten Teilnehmerinnen überraschte Eva Cruchten mit 8 Treffern von 10 und Platz 25. Bei den Schülern platzierten sich Joseph Rosch auf 18, Lukas Hölzl auf 25, Cedric Sternthal auf 38 und Moritz Buschsieweke auf 39. Weiter gings mit der Jugend. Das Lauftalent Alfred Schmatz kam in dem starken Teilnehmerfeld auf Platz 13 vor Michael Renholzberger Platz 50 und Julian Haslinger Platz 55. Wesentlich stärker als die Jungs sind die Renholdinger Mädchen einzuschätzen. Celina zeigte auch mit dem Luftgewehr eine tolle Leistung und belohnte sich mit Platz 8 vor ihrer Mannschaftskollegin Andrea Graber, die 10 Treffer setzte. Knapp dahinter landete Johanna Schmatz, Platz 11, Johanna Neudorfer Platz 16 und Katja Streibl Platz 21. Zum Abschluss der Sprintwettkämpfe griffen die Juniorinnen ins Geschehen ein. Kristina Haslinger, wie immer ohne Fehler, platzierte sich auf Rang 9 vor ihrer Mannschaftskollegin Katharina Ragaller Platz 18. Am Nachmittag ging es mit dem Massenstart der KK-Schützen weiter. Die Mädchen, Laura Kapfhammer, Annika Kroiß und Celina Sternthal, hatten sich viel vorgenommen. Diesmal hatte Celina die Nase vorn und holte Bronze, vor Laura Platz 5 und Annika Platz 8. Bei den Jungs war nun auch Elias Bessinger am Start, der am Vortag wegen gesundheitlichen Problemen auf den Start verzichten musste. Man merkte ihm an, dass er noch nicht topfit war. Trotzdem holte er Platz 5, vor Valentin Lechner Platz 8 und Michael Gotzl Platz 14. Florian Schmid zeigte eine tolle Leistung, wurde aber kurz vorm Ziel noch abgefangen und musste sich am Schluss mit Platz 4 abfinden. Nicht besser erging es den Herren. Gerhard Gotzl landete auf Platz 13, vor Florian Conrad Platz 15, Thomas Bauer Platz 16 und Patrick Neudorfer Platz 21. Zum Abschluss des Tages ging Erwin Weber an den Start. Nach der Enttäuschung vom Vortag hatte er sich viel vorgenommen. Trotz guten Schießleistungen reichte es wieder nicht mit der Medaille und es wurde nur Platz 5. Am Samstag absolvierten die Luftgewehrschützen den Massenstartwettkampf. Die Schüler wollten sich unbedingt verbessern, da sie im Sprint nicht ihr ganzes Können abrufen konnten. Doch wieder klappte es nicht so recht. Florian belegte in der Schülerklasse Platz 5 und Edith bei den Mädchen Platz 6. Die weiteren Platzierungen der Schüler: Joseph Rosch Platz 25, Moritz Buschsieweke Platz 27, Clemens Kroiß Platz 31, Lukas Hölzl Platz 32 und Cedric Sternthal Platz 49. Bei den Mädchen belegte Eva Cruchten Platz 26. Nach den Schülern ging die Jugendklasse an den Start. Alfred Schmatz konnte sich mit einem guten Wettkampf Platz 7 holen, vor Michael Renholzberger Platz 25 und Julian Haslinger Platz 53. Bei den Mädchen der Jugendklasse wurde gekämpft bis zum umfallen. Andrea Graber holte sich mit 14 von 15 Treffern Platz 4 vor Johanna Schmatz Platz 9, Katja Streibl Platz 13 und Johanna Neudorfer Platz 19. Bei den Juniorinnen belegte Kristina Haslinger Platz 11 vor Katharina Ragaller Platz 15. Am Nachmittag begannen die Damen mit dem Massenstart. Anita Cruchten ging als Erste auf Titeljagd. Leider patzte sie jeweils bei der 2. Schießeinlage, konnte aber trotzdem Bronze nach Hause bringen. Bei Simone Sternthal war es wieder eine knappe Angelegenheit, bei der nur der undankbare Platz 4 übrig blieb. Zum Abschluss der Massenstartwettkämpfe wollte Walter Koschel in der Herrenaltersklasse den zweiten Titel holen. Leider hatte er beim letzten Schießen zwei Repetierfehler und verschenkte somit den Titel. Doch als Deutscher Vizemeister im Massenstart war er sehr zufrieden. Am Sonntag standen zum Abschluss noch die Staffelwettkämpfe auf dem Programm. Dies ist immer etwas Besonderes, bei denen die Athleten nochmal alle Kräfte mobilisieren. Den Anfang machte die Schülerklasse. Edith Buschsieweke ging als Startläuferin ins Rennen und lies von Anfang an keine Zweifel aufkommen, dass Gold nach Renholding geht. Souverän übergab sie an ihre Mannschaftskollegin Theresa Krausenecker. Die Schlussläuferin Hanna Schlickum brachte den Vorsprung ins Ziel. Bei den Jungs lief es fast genau so gut. Nach anfänglichen Schwierigkeiten brachte Florian Hölzl sein Team in Front. Seine Teamkollegen konnten den Vorsprung nicht ganz halten, aber mit Silber waren die Jungs mehr als zufrieden. Auf Platz 4 kam Joseph Rosch mit seinem Team, vor Lukas Hölzl Platz 9, Cedric Sternthal Platz 11, Eva Cruchten Platz 13 und Clemens Kroiß Platz 19. Auch in der Jugendklasse hatte Andrea Graber die große Chance auf eine Medaille. Mit einer tollen Leistung belohnte sie sich und ihr Team, indem sie als Schlussläuferin den Vizemeistertitel sicherte. Michael Gotzl und Alfred Schmatz belegten Platz 7 und Johanna Neudorfer, Michael Renholzberger und Johanna Schmatz Rang 12. Bei den Juniorinnen platzierten sich Kristina Haslinger und Katharina Ragaller mit Team Bayern 2 auf Rang 5. In der starken Herrenklasse kam die Renholdinger Vereinsstaffel mit Walter Koschel, Thomas Schosser und Thomas Haslinger auf Platz 13. Auch die Damen mit Anita Cruchten, Christine Peteratzinger und Simone Sternthal waren mit Platz 5 sehr zufrieden. Am Nachmittag wollten die Renholdinger KK-Schützen nochmal zuschlagen. Als erstes waren die Mädchen der Jugendklasse dran. Laura Kapfhammer, Annika Kroiß und Celina Sternthal träumten bereits am Vortag schon von Gold. Als Startläuferin begann Laura das Rennen. Sie übernahm sofort die Führung und kam als erste zum Liegendschießen. Mit nur zwei Nachladern räumte sie die Scheiben ab und machte sich auf die zweite Runde. Beim Stehendschießen ließ sie die Konkurrentinnen vor Neid erblassen und die Zuschauer staunen. In nur 20 Sekunden putze sie alle Scheiben weg und legte den Grundstein für Gold. Mit großem Vorsprung übergab sie als erste, sogar vor der Damenklasse, an Annika Kroiß. Annika ließ sich trotz Nervosität nicht beirren. Souverän meisterte sie ihre Schießeinlagen mit je zwei Nachladern. Dadurch hat sie den Vorsprung nochmals ausgebaut und übergab an die Schlussläuferin Celina Sternthal. Die ruhte sich keines Wegs auf dem komfortablen Vorsprung aus, sondern gab nochmals richtig Gas. Auch sie brauchte nur 3 Nachladerpatronen bei den beiden Schießeinlagen. Mit über 4 Minuten Vorsprung konnte sie dann die letzten 50 Meter mit der Bayernfahne ins Ziel laufen und den Meistertitel perfekt machen. Eine solche Demonstration der Biathlonkunst wurde von den Zuschauern mit Standing Ovations belohnt. Bei den Damen hatte Simone Sternthal jetzt das Glück, das bisher fehlte. Mit ihren Teamdamen Anna Rosenhuber und Steffi Felgenhauer erreichte sie Bronze. Auch bei den Jungs mischten die Renholdinger mit. Elias Bessinger, Valentin Lechner und Lukas Bergmann konnten Bronze gewinnen. Florian Schmid zeigte, dass er in der Staffel seine besten Leistungen abliefern kann. Auch dieses Mal war er der Garant für die Silbermedaille. Den Abschluss machten die Herren. Die Vereinsstaffel mit Erwin Weber, Gerhard Gotzl und Thomas Bauer belegte Platz 6 und Florian Conrad, Patrick Neudorfer und Andreas Bayer Platz 7. Mit 3xGold, 5xSilber und 5xBronze, sowie weiteren Topplatzierungen sind die Renholdinger wieder der beste Verein Bayerns. Am 05.09./06.09.2015 wartet mit der Deutschen Meisterschaft im Target Sprint in München der nächste Höhepunkt auf die erfolgshungrigen Renholdinger.