Wettkämpfe

Renholdinger Sommerbiathleten auf dem Weg zur Target Sprint WM 2017 in Suhl

1. Zwischenstation: Bayerische Meisterschaft im Target Sprint (Cross-Kurzbiathlon) in Hausen

Am Wochenende fand in Hausen/Bad Abbach die erste Bayerische Meisterschaft im Target Sprint statt. Beim Target Sprint werden 3x400m, unterbrochen von 2 Schießeinlagen (Liegend- und Stehendanschlag), absolviert. Für die 5 Klappscheiben haben die Sportler jeweils 10 Schuss und das Rennen darf erst fortgesetzt werden, wenn alle Klappscheiben getroffen wurden. Sollte ein Sportler nach den 10 Schuss noch Scheiben offen haben, muss er 10 Sekunden Zeitstrafe pro Fehler absitzen. Der Wettkampf begann am Vormittag mit den Vorläufen. Hier qualifizierten sich die ersten 3 jedes Vorlaufs direkt und dann noch die 4 Zeitschnellsten der Vorläufe. Zusätzlich gelten die Vorläufe auch für die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft am 26.08.2016 in Hochbrück.

Das erste Rennen bestritten die Jugendlichen. Hier stellten die Vorwaldschützen mit Florian Hölzl und Michael Gotzl 2 Starter. In der Jugendklasse weiblich konnten mit Johanna Neudorfer, Annika Kroiß, Johanna Schmatz, Laura Kapfhammer und Celina Sternthal gleich 5 Starterinnen ins Rennen geschickt werden. In der Juniorenklasse war mit Alfred Schmatz ebenfalls ein starker Sommerbiathlet am Start. Auch bei der Herren- und Herren-Altersklasse konnten mit Thomas Schosser, Thomas Haslinger, Mario Bernhardt, Gerhard Gotzl, Andreas Kroiß und Erwin Weber weitere Top-Sportler ins Rennen geschickt werden. In der Juniorinnen-, Damen und Damen-Altersklasse wurde das Starterfeld mit Katharina Ragaller, Kristina Haslinger, Simone Sternthal und Traudl Haslinger komplettiert. Bereits in den Vorläufen zeigten die Renholdinger, dass sie nicht umsonst zur internationalen Spitze gehören. Souverän meisterten alle die Vorläufe und qualifizierten sich für das Finale und für die Deutsche Meisterschaft. Am Nachmittag wurde es ernst. Den ersten Finallauf bestritten Florian Hölzl und Michael Gotzl. Im Target Sprint ging es von Anfang an zur Sache. Auf der kurzen 400 m Runde gab es kein Taktieren mehr. Vom Start weg wurde Vollgas gelaufen und am Schießstand schnell und doch präzise geschossen, denn jeder Nachlader konnte das Aus bedeuten. Florian und Michael kämpften um jeden Zentimeter. Florian musste sich auf den letzten Metern im Endspurt geschlagen geben und landete auf Platz 3, Michael kam auf Platz 5. Bei den Mädchen war das Finale hochkarätig besetzt. Neben den Nationalkaderathletinnen Celina Sternthal und Annika Kroiß, war auch Laura Kapfhammer (Weltcupsiegerin 2015) am Start. Celina übernahm vom Start weg gleich die Führung, direkt gefolgt von Annika und Laura und dann mit geringem Abstand das restliche Feld. Beim ersten Liegendschießen waren noch alle fast gleichzeitig am Stand. Mit einer gewohnt erstklassigen Schießleistung übernahm Laura nach dem Schießen die Führung, wiederum dicht dahinter Celina und Annika. So kamen die Athletinnen zum Stehendschießen. Jetzt legte Celina und Annika ein perfektes Schießen hin und gingen als erste auf die Schlussrunde. Nur kurz dahinter Theresa Krausenecker (Hausen) und Laura Kapfhammer. Celina konnte durch ihre starke Laufleistung den Vorsprung ins Ziel retten und wurde Bayerische Meisterin. Theresa und Annika lieferten sich auf den letzten Metern einen harten Schlussspurt, den Theresa für sich entschied und Annika auf Platz 3 verwies. Mit nur geringem Rückstand kam Laura als Fünfte ins Ziel, vor Johanna Schmatz Platz 6 und Johanna Neudorfer Platz 7. Bei den Juniorinnen erreichte Katharina Ragaller mit einer sehr guten Lauf- und Schießleistung Platz 3. Kristina Haslinger bestätigte ihre sehr guten Leistungen aus den Weltcups und sicherte sich in der Damenklasse Platz 2. Auch in der Damenaltersklasse zeigte Simone Sternthal ihr Können und wurde souverän Bayerische Meisterin. Traudl Haslinger musste sich nach einem beherzten Rennen mit Platz 4 zufrieden geben. Bei den Junioren patzte Alfred Schmatz beim Schießen und vergab somit den Titel. Am Ende wurde es noch Bronze. Bei den Herren konnte nur Thomas Haslinger seine Leistung abrufen und belohnte sich mit Bronze. Thomas Schosser wurde Neunter vor Mario Bernhardt Platz 10. Hochkarätig war auch das Finale der Herrenaltersklasse besetzt. Mit Erwin Weber war der amtierende Deutsche Meister am Start. Doch seine Mannschaftskollegen Andreas Kroiß und Gerhard Gotzl zählten ebenso zum Favoritenkreis. Vor allem Gerhard war als Vorlaufsieger der Topfavorit im Finale. Sofort nach dem Startschuß setzte sich Andreas Kroiß an die Spitze, gefolgt von Gerhard und Erwin, knapp dahinter das restliche Feld. Beim ersten Schießen lagen noch alle ziemlich gleich auf. Jetzt gelang Erwin eine Topserie mit 0 Fehlern und er machte sich als erster auf Runde 2, gefolgt von Gerhard und mit einigem Abstand das restliche Feld. Erwin hatte beim Stehendschießen gleich die ersten Treffer und setzte damit die anderen unter Druck. Wiederum gelang ihm ein fehlerfreies Schießen und er machte sich als erster auf die Schlussrunde. Diesen Vorsprung hielt er bis ins Ziel und wurde verdient Bayerischer Meister vor Gerhard Gotzl. Andreas Kroiß belegte Platz 8.

Diese hervorragenden Ergebnisse bestätigen die Top-Verfassung der Renholdinger Sommerbiathleten. Nächste Station ist die Bayerische Meisterschaft im Sommerbiathlon in Ruhpolding (15.07.-17.07.2016). Anschließend steht noch die Deutsche Meisterschaft in Altenberg (27.07.-31.07.2016) auf dem Programm. Größtes Ziel ist aber die Teilnahme an der Target Sprint WM 2017 in Suhl vom 22.06.-30.06.2017.